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부르고뉴 
 기후 : 북부의 서늘한 대륙성 기후부터 보다 남쪽의 온화한 대륙성 기후까지 다채롭다.
         언덕 지형의 토양은 깊이가 더 얕고 배수가 잘되는 반면
         평지의 토양은 깊이가 깊고 비옥하다.

 포도 품종은 대다수는 피노누아와 사르도네를 사용.
 알리고테와 가메같은 기타 품종도 재배한다.

 피노누아 : 이 지역 전체의 1/3이상 차지한다.
   지역 전체에서 재배되는데 그중 중요한 지역은 코트 도르이다.

   전통적인 부르고뉴 피노누아는 어릴땐 붉은 과일 풍미를 지니며,
   숙성되면 흙, 야생, 동물, 버섯 풍미로 변한다.

   와인은 산도가 높고 탄닌은 낮은 정도에서 중간인 경향이 있으나 포도밭, 생산자, 빈티지에 따라 다채롭다.

 샤르도네 : 이 지역 전체 포도밭의 거의 절반을 차지한다.
  강철같은 풍미에 산도가 높은 북부의 샤블리 와인에서부터,
  환상적인 복합미를 지니며 표현력이 풍부한 코트 도르의 와인
  바디가 더 무겁고 잘 익은 과일 풍미의 남부 마콩 와인까지 매우 다양하다.

 알리고테 : 산도가 높은 중립적인 와인을 생산하는 경향의 청포도
  

 가메   : 완숙된 베리 과일 풍미와 낮은 탄닌을 보유한 일찍마시기 좋은 레드 와인 생산에 활용된다.


부르고뉴의 등급 명칭
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지역 등급 명칭 - 상위 등급 명칭 사용 권한이 없는 포도원에서 생산
일부 와인이 상위 등급 명칭에서 강등된 경우
부르고뉴 루즈 : 피노누아를 기반 가장 일반적인 등급
부르고뉴 블랑 : 샤르도네를 기반 가장 일반적인 등급

보다 제한된 지역을 각각 포괄하는 다수의 지역 등급 명칭
부르고뉴 오트 코트 드 뉘
부르고뉴 오트 코트 드 본
부르고뉴 코트 샬로네즈

마코네 지역 등급명칭으로 레드와 화이트 와인의 경우 마콩, 화이트 와인에만 해당하는 마콩 빌라주가 있다.

코뮌 : 등급체계의 다음 단계. 샤블리나 제브레 샹베르탱과 같은 것을 코뮌 등급 명칭이라함

그랑 크뤼, 프리미에 크뤼 : 마을 등급 명칭보다 상위에 있는것.
포도밭이 단일 소유주일 경우 모노플이라 함
대부분 포도밭은 다수의 소유자 간 분할되어 있고, 소유주는 각각 자신의 포도나무를 재배 수확한다.


///

 샤블리 : 1938년부터 샤블리 AOC가 적용되고 있으며 4가지로 분류된다.
  샤블리 그랑 크뤼 : 블랑쇼, 부그로, 그레누이, 레클로, 레프뤼스, 발뮈, 보데시 7개의 포도원이 포함되어 있다.
  샤블리 프리미에 크뤼
  샤블리
  프티 샤블리
  

 코트 도르 : 황금의 언덕, 춥지도 덥지도 않은 중간정도의 기후라 고급 샤르도네를 생산하기 적합.
  코트 드 뉘 : 레드 와인 중심
   쥬브레-샹베르탱(9)
    샹베르탱
    샤름-샹베르탱
    샹베르탱-클로-드-베즈
    샤펠-샹베르탱
    라트리시에르-샹베르탱
    마지-샹베르탱
    마주아예르-샹베르탱
    뤼쇼트-샹베르탱

   샹볼-뮈지니(2)
    본 마르
    뮈지니

   부조(1)
    클로 드 부조(75% 면적)

   본 로마네(6)
    로마네 콩티
    라 타쉬
    라 로마네
    라 그랑드 뤼
    리쉬부르
    로마네 생 비방

   퓔리게 에세조(2)
    그랑 에세조
    에세조

   모래 생 드니(5)
    끌로 드 타르
    끌로 드 람브레이
    끌로 생 드니
    끌로 드 라 로슈
    본마르

   뉘 생 조르쥬(X)
   
  코트 드 본 : 화이트 와인 중심
   본
   포마르
   볼네
   뫼르소(X)
   퓔리니 몽라셰(4) (퓔리니 몽라셰와 샤샤뉴 몽라셰는 몽라셰 그랑 크뤼를 공유한다.)
    몽라셰(샤샤뉴와 공유)
    슈발리에 몽라셰
    바타르 몽라셰(샤샤뉴와 공유)
    비앙브뉘 바타르 몽라셰

   샤샤뉴 몽라셰
    몽라셰(퓔리니와 공유)
    바타르 몽라셰(퓔리니와 공유)
    크리오 바타르 몽라셰

   알록스 꼬르동
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코트 드 뉘-빌라주
 레드와 화이트 와인 모두에 해당하며 
 코트 드 뉘 지역에 위치한 포도밭에 생산되지만 더 유명한 빌라주 등급 명칭 자격은 부여되지 않는다.

코트 드 본-빌라주
 반드시 레드 와인이여야 하며, 코트 드 본에 위치한 마을 중 하나 또는 결합을 통해 생산되지만 예외는 있다.

부르고뉴 오트 코트 드 뉘, 부르고뉴 오트 코트 드 본
 지역 등급 명칭은 주요 포도밭 지대의 서쪽 및 상위 고도에 위치
 고도나 높고 바람에 심하게 노출되어 서늘한 기후가 형성되는데,
 이는 이 지역 와인이 전형적으로 바디감과 농축미가 다소 낮다는 것을 의미.

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 코트 뒤 샬로네즈
  샤도네이와 피노누아가 주요 품종이나, 포도밭 고도가 높아 더 늦게 수확하며, 
  포도 완숙이 보장되지 않는다.
  네 개의 마을 단위 등급 명칭이 있다.
   룰리 : 화이트 와인을 더 많이 생산. 스파클링와인의 중심지이기도 함.
   메르퀴레 : 가장 명성이 높은 레드와인 생산.
   지브리 : 가장 소규모인데, 이 지역의 레드와인은 특히 인정받고 있다.
   몽타니 : 화이트 와인만 생산한다.

  부르고뉴 코트 샬로네즈
   레드와인 - 피노누아, 화이트와인 - 샤르도네를 기반으로 살로네즈에서 생산되는 모든 와인에 적용


 마코네
  샤르도네를 가장 폭넓게 재배함
  레드 와인은 가메를 기반으로 생산되는 경향이 있지만 일부 피노누아도 재배한다.
  마콩 : 레드와 화이트 모두 포괄
  마콩 빌라주 : 화이트 와인만

  푸이-퓌세, 생-베랑
   가장 유명한 두개의 등급 명칭.

 보졸레
  마코네와 기후가 비슷
  가메 품종의 이른 발아와 숙성에 가장 적합한 기후이다.

  보졸레 크뤼(10)
   모르공(Morgon)
   물랭-아-방
   브루이(Brouilly)
   플뢰리
   꼬뜨 드 브루일리
   생따무
   쉬루블
   쉐나
   쥘리에나
   레니에

  보졸레 빌라주
  보졸레

  동남쪽으로 손 강의 충적 평야에서 주로 탄산 침용과 부분 탄산 침용을 통해 보졸레를 생산.
  일찍 마시기 위한 용도로 특별히 생산되는 와인인 보졸레 누보의 주요 생산지이기도 하다.
  
보졸레 누보
  수확이 끝난 후 그 해 11월 세번째 목요일이 되면 시판될 수 있으며,
  이듬해 8월 31일 이후에는 상인들에 의한 판매는 불가능하다.
  보졸레나 보졸레 빌라주 품질이어야 하며 10개의 크뤼는 이런 방식으로 판매가 불가능.
  

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