320x100

증류주
 - 발효된 술을 다시 증류해서 만든 술. 알코올 도수가 높다.
 - 술은 알코올과 물을 주성분으로 하는데, 알코올의 끓는 점은 약 78.325도 물의 끓는점은 약 100도이다.
   따라서 술을 가열하면 알코올이 증발하게 된다
   술을 만들 때 증기를 모으고 액체를 배출하면 원래 술보다 알코올 도수가 높은 술이 만들어지는데 이것이 증류주임.

위스키
 - 맥아 및 기타 곡류를 당화 발효시킨 발효주를 증류하여 만든 술
 - 주로 보리, 옥수수, 호밀, 밀 등의 곡물이 원료가 됨.
 - 증류 후에는 나무 통에 넣어 숙성시키는게 보통

스카치 위스키
 - 스코틀랜드에서 제조되는 위스키
 - 맥아 및 다른 곡식들을 이용하여 발효시켜 증류한 뒤 주로 쉐리나 버번 위스키를 숙성했떤 오크통에 숙성하여 만듬

 - 종류
    - 싱글 몰트 위스키
       - 몰트된 보리만을 가지고 제조하는 스카치 위스키
       - 한 곳의 증류소에서 생산된 100% 몰트된 보리 위스키를 칭함.

    - 싱글 그레인 위스키
       - 몰트되지 않은 보리 혹은 밀이나 옥수수같은 다른 종류의 몰트되거나 몰트되지 않은 곡식류를 섞어 만든 스카치 위스키
       - 한곳의 증류소에서 생산된 그레인 위스키를 칭함
         스코틀랜드에서 생산된 그레인 위스키의 대부분은 블렌디드 스카치위스키 제조에 사용됨.

    - 블랜디드 몰트 위스키
       - 두 곳이 상의 증류소에서 생산된 싱글 몰트 위스키를 섞어 만든 제품

    - 블랜디드 그레인 위스키
       - 두 곳이 상의 증류소에서 생산된 그레인 위스키를 섞어서 만든 위스키

    - 블랜디드 위스키
       - 싱글 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞어 만든 위스키를 의미

 - 브랜드
   발렌타인스, 시바스 리갈, 듀워즈, 조니워커, 커티 삭, 저스테리니 & 브룩스 위스키, 더 페이머스 그로우 등

아이리시 위스키
 - 아일랜드 섬에서 생산되는 곡물을 원료로 하는 위스키
 - 전통적으로 피트를 사용하지 않고 맥아를 건조하며, 3회 증류를 한다.
 - 일반적인 스카치 위스키에 비해 달콤하고 부드럽고 상큼하며 크리미한 맛이 강하다.
 - 특성 상 커피와도 잘 어울림 / 우유와 칵테일 해 마셔도 훌륭한 풍미를 느낄 수 있음.

 - 종류
   - 싱글 몰트 아이리시 위스키
      - 맥아한 보리와 미발효 보리와 귀리 등을 배합하여 제조

   - 싱글 팟 스틸 위스키
      - 보리 맥아로 제조

   - 그레인 위스키
   - 블렌디드 위스키

 - 브랜드
   제임슨, 부시밀즈, 파워스, 틸링, 웨스트 콕, 튤라모어 듀, 레드브리스트

아메리칸 위스키
 - 종류
   - 버번 위스키
     - 미국 켄터키 주에서 탄생한 위스키
     - 옥수수 51% 이상 들어간 원액을 사용, 안쪽을 불에 태운 새 오크통을 이용하여 숙성
     - 미국 외의 국가에선 버번 위스키를 만들지 않기 때문에 일반적으로 버번 위스키 = 아메리칸 위스키라 해도 어느정도 맞는 말이다.
     - 원료는 옥수수 51% 이상, 연속식 증류기로 알코올 농도 40~50%까지 증류하여 내부를 그을린
       새 화이트 오크통에 2년 이상 숙성한 제품만을 버번 위스키라 부를 수 있기 때문에 
       켄터키 주가 아닌 다른 곳에서도 같은 공법으로 만들면 버번이란 이름을 붙여도 상관없다.

     - 브랜드
       Beam Inc(산토리) 계열 : 짐빔[ 베이커스, 부커스, 놉 크릭, 올드 그랜대드 ], 메이커스 마크
       Brown-Forman 계열 : 헤븐힐[ 다니엘 스튜어트, 일라이저 크렉, 에반윌리엄스, I. W. 하퍼 ], 우드포드 리저브, 얼리 타임스
       Luxco 계열 : 레벨 옐 버번
       Diageo 계열 : 불릿(Bulleit)
       Sazerac 사제락 계열 : 버팔로 트레이스, 블랑톤, 패피 반 윙클, 벤치마크 넘버 8, 조지 티 스택 주니어, 조지 티 스택
       // 그 외
       와일드 터키, 노아스 밀, 포 로지즈, 이글 레어, 위도우 제인, 켄터키 젠틀맨, 엔젤스 엔비, 1792, 패피 밴 윙클 등

   - 테네시 위스키
     - 미국 테네시 주에서 태어난 위스키로 스트레이트 버번의 일종으로 분류 되기도 한다
     - 기본적으로 버번과 같으나, 증류 후 단풍나무 숯 여과 과정을 거친다.
     - 덕분에 버번 위스키에 비해 스파이시함이 덜하고 특유의 풍미가 있다.
     - 테네시에서만 생산되어야 하며, 51%이상의 옥수수를 증류에 사용, 숙성 시에는 반드시 새 오크통을 사용
       알코올 도수의 제한, 링컨 카운티(단풍나무 숯 여과) 작업을 할 것. 단 벤자민 프리차드의 경우는 제외
     - 브랜드
       잭 다니엘스, 조지 디켈, 벤자민 프리차드, Collier and McKeel, TennSouth Distillery, Fugitives Spirits, Nelson's Green Brier Distillery 등

   - 라이 위스키
     - 호밀을 주 재료로 한 위스키. 호밀이 최소 51% 이상 함유되어 있어야 함
       캐내디언 위스키와는 제법이나 숙성이 다르다.
       스트레이트 라이 위스키는 증류를 거친 증류액은 160프루트를 넘어서는 안되며,
       오크통에 들어갈 때 135프루프를 넘어서는 안되고,
       최소 2년 이상 숙성기간을 거쳐야하며 최종 제품은 80프루프를 넘어야 한다.
       도수를 일정화 하기위해 첨가되는 물은 제외하고 다른 어떤 첨가물도 들어갈 수 없다.

   - 그 외 밀이 51% 이상 들어간 위트 위스키
     80%이상의 옥수수가 들어가며 안쪽을 불에 태우지 않은 오크통에 숙성한 콘 위스키가 있음.

캐나디안 위스키
 - 카나다 지역에서 생산된 위스키
 - 스타일은 대체로 버번과 비슷하지만 깊은 맛과 고급스러운 향보단 쉬운 음용성을 추구.
 - 거의 모든 위스키가 블렌디드 위스키이며, 호밀 함량이 미국보다 대체로 높다
 - 최저 숙성 연수는 3년 이지만 보통 그 이상 숙성하는 편이며, 높은 위도에 위치하는 특성상 장기 숙성에는 미국보다 유리한 편이다.
 - 브랜드
   크라운 로얄, 캐나디안 클럽 등

재패니스 위스키
 - 브랜드
   산토리 : 히비키, 야마자키, 하쿠슈
   AKASHI : 닛카

320x100
반응형

'주류 > 위스키' 카테고리의 다른 글

증류주 종류  (0) 2019.08.30

+ Recent posts