Frédéric Savart
생산자 / 와이너리 : Frédéric Savart, 프레데릭 사바르
생산지 : 프랑스 > 상파뉴 > 몽타뉴 드 랭스 > 에꿰이(Ecueil), 빌레르-오-누드(Villers-aux-Noeuds)
포도밭 규모 : 4ha(피노누아 3ha, 샤르도네 1ha)
떼루아 :
Ecueil - 모래가 많고 중간 경사의 일부 진흙토양이 포함,
Villers-aux-Noeds - Ecueil에 비해 좀 더 백악질 성분이 많은 토양
생산량 : 연간 약 4만여병 정도.
소개
RM 샴페인 하우스 중 손꼽이는 TOP 생산자
1974년 설립되어 현재 3세대인 프레데릭 사바르가 이끄는 소규모 가족 도멘이다.
떼루아를 반영하면서도 맛의 표준화와는 거리가 먼, 유일하고도 개성이 살아있는 샴페인을 생산 한다는 자긍심으로 꽉 찬 샴페인 사바르!
와이너리 사바르는 설립 초기에 에꿰이의 협동조합에 포도 판매를 메인으로 운영되었다고 해요.
2대 소우쥬 Daniel이 운영하던 80년대 중반까지만 해도 생산량이 매우 적은 편이였답니다.
하지만 1993년, 마침내 프레데릭이 23살 나이로 와이너리에 합류하며 샴페인 생산에 매진하게 됩니다
프레데릭은 아버지로부터 포도밭을 물려받자마자 제초제와 살충제 사용을 중단했으며 유기농 원칙에 따른 농법으로 전향했어요. 그는 생물의 다양성을 존중하며 포도나무와 다른 풀들이 함께 자라는 것을 장려한다고 합니다.
"샴페인 사바르는 떼루아 연구소이자 뀌베를 창조하는 곳입니다." - 프레데릭 사바르
스타일
깊이감이 자연적인 것에서 오는 것이라 믿어 유기농 경작을 실시하고 청징과 필터링은 하지 않는다.
여기에 깊이감을 한 층 더하고 복합미를 추구하기 위해 오크통 발효를 도입하였다.
일반적으로 발효 과정에서 젖산 발효(MLF)를 유도하지는 않으나, 일부 더 많은 온도 변화를 겪은 오래된 수확 연도의 리저브 와인은 멀티 빈티지 블렌딩에 젖산 발효를 적용한다.
베이스 와인의 절반은 뉴트럴 배럴에서, 나머지 절반은 스틸뱃에서 발효되며 대개 7g/L 정도의 도사쥬 비율을 가져가지만 매년 세파쥬나 빈야드 비율, 데고르주멍 시 도사쥬 양은 조금씩 달라진다.
와인 종류
사바르 르 몽 데 크레티앙 1er 엑스트라 브뤼(Savart Le mont des Cretiens 1er)
연간 생산량 : 약 1,500병
르 몽 데 크레티앙은 샤르도네만 경작하는 Lieu-dit 이다
기존 뀌베 였던, 라 담 드 쾨르와 동일한 와인
사바르 르 몽 브누아 1er 엑스트라 브뤼(Savart Le mont Benoit 1er)
연간 생산량 : 약 2,300 병
500ml 프렌치 오크통에서 발효 및 숙성을 10개월 간 진행하여 볼륨감을 살림.
와인에 긴장감을 부여하고 장기 숙성 가능성을 높이기 위해 말로래틱 발효 X
사바르 엑스프레시옹 1er 블랑 드 누아 브뤼 나뛰르(Savart Expression 1er Blanc de Noirs)
연간 생산량 : 약 2,000병
엑스프레시옹 1er Cru는 샴페인 사바르의 최상급 뀌베이다.
약 70년 정도 된 올드 바인에서 수확한 피노 누아로 만듦
항상 싱글 빈티지, 제로 도사쥬로 생산된다.
사바르 라꽁플리 1er 브뤼 NV(Savart L'Accomplie 1er)
연간 생산량 : 약 8,000병
샴페인 사바르의 미들급 샴페인
85%는 첫 프레스로 얻은 뀌베에서, 나머지 15%는 2번째 프레싱에서 가져오는데 사바르는 퍼스트 컷이라는 단어로 표현한다.
스테인레스 탱크에서 발효가 진행되며, 젖산 발효를 진행한 후 숙성 후 출시한다.
사바르 루베르튀르 1er 브뤼 NV(Savart L'Ouverture 1er)
연간 생산량 : 약 20,000병
샴페인 사바르의 엔트리급 뀌베
와인의 약 50%만 오크에서 발효시키며, 말로래틱 발효도 일부 진행하였다.
프레데릭은 전체적으로 말로래틱을 유도하지는 않지만 대신 리저브 와인을 말로래틱 발효 시킴으로써 적절한 긴장감을 살리고, 어릴 때 느껴지는 폭발적인 산도를 완화시킨다.
사바르 뵐 드 로제 1er 브뤼 NV(Savart Bulle de Rose 1er)
연간 생산량 : 약 4,800병
사바르에서 만드는 유일한 로제 와인
참고 자료 및 출처 :
Frederic Savart, l'Accomp.. : 네이버블로그 (naver.com)
샴페인 프레데릭 사바르 Frederic Sav.. : 네이버블로그 (naver.com)
[샴페인 추천] Frédéric SAVART(프레데릭 사바르) - L'accomplie(라콤플리) Premier Cru(프리미어 크뤼) (tistory.com)
[Sold-out] Frédéric Savart 5종 : 네이버 블로그 (naver.com)
[프레데릭 사바르 샴페인 입고]Frederic Savart Champagne : 네이버 블로그 (naver.com)
사바트 샴페인 하우스는 1er cru로 분류되는 마을인 Ecueil에 있습니다 (champagne-savart.com)
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