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Pierre Paillard

생산자 / 와이너리 : Pierre Paillard, 피에르 파이야르

생산지 : 프랑스 > 상파뉴 > 몽타뉴 드 랭스 > 부지(Bouzy)

포도밭 규모 : 11ha

떼루아 : 단단한 백악 기반암, 

생산량 : 연간 약 90,000 병

 

소개

피에르 파이야르는 1768년 Antoine Paillard가 Bouzy에 위치한 포도밭을 구매하면서 부터 시작되었다.

현재까지 8대에 걸쳐 이어져 내려오고 있으며 전통과 현대의 조화를 이루는데 주력하는 하우스로 샴페인 돔 페리뇽의 포도밭과 인접하고 있다.

 

하우스 이름에 등장하는 페이르 파이야르의 뒤를 이은 Benoit가 40년 간 아버지의 뒤를 이어 양조를 지속해 왔으며, 현재는 Benoit의 두 아들이자 8대 째인 Antoine & Quentin이 하우스를 운영하고 있다.

 

상파뉴는 몽타뉴 드 랭스, 발레 드 라 마른, 코트 데 블랑, 코트 드 세잔 등 4개의 마을로 크게 나누는데, 그 중 몽타뉴 드 랭스의 심장부에 위치한 Bouzy 마을에 위치한 하우스로 그랑 크뤼 밭에서 생산한 피노누아와 샤르도네 품종을 사용하여 와인을 만들고 있다.

또한, 이 하우스의 모든 샴페인은 자체 Bouzy Grand Cru 밭에서 생산한 포도로만 만들어진다.

 

피에르 파이야르 샴페인 하우스의 전체 포도밭 크기는 11ha이며, 전체 포도밭을 28개의 parcel로 나눈 뒤 피노 누아 60%, 샤르도네 40% 비율로 재배하고 있다.

포도 나무의 평균 수령은 약 30년 정도인데, 이 중에는 약 250년간 대대로 내려오던 포도밭도 일부 존재한다.

 

2011년 부터는 유기농법을 도입하고 비료나 화학약품의 사용을 금하면서 토양의 균형과 생물학적 다양성을 중요시 하고 있다.

 

또한 2년 마다 replanting를 시행하는데, 그 시기마다 부르고뉴에서 전통적으로 식재되어 온 피노 누아 Fin 클론과 샤르도네의 올드 바인으로부터 셀렉시옹 마샬(selection massale)* 방식으로 커팅해 온 나무들을 사용하여 식재하고 있다.

 

셀러에서도 다른 RM 생산자들과 마찬가지로 최소한의 간섭을 중요시하며 가당이나 효모 및 인공 안정제의 첨가, cold stabilization 등을 시행하지 않으며, parcel과 품종 별로 따로 수확한 포도는 각각 다른 스테인 스틸 탱크에 발효를 거치도록 하고, sulfur는 거의 첨가하지 않으며, MLF 역시 자연스럽게 진행되도록 한 뒤 병입 후 19세기에 만들어진 지하 셀러에 최대 10년까지 2차 발효 및 lees 숙성을 거치게 된다.

도사쥬도 최근에는 2~4g/L로 상당히 낮게 유지하는 편이다.

 

*selection massale 올드바인을 잘라내고 재경작하는 부르고뉴 전통 방식

스타일

수확기에 각 plot 별로 나누어 양조를 진행하며, 와인메이커이자 오너인 가족(Benoît, Antoine & Quentin)이 각 Plot별 테이스팅을 마친 후 블렌딩 비율을 결정한다.

 

피노 누아의 복합미와 과실향 및 샤르도네의 신선함과 미네랄을 복합적으로 표현하는 것이 그들의 스타일이다.

 

병입 후 어린 와인들은 지하 16m에 위치한 19세기부터 내려오던 셀러에 보관하며 3~10년 간 lees와 함께 2차 발효 및 숙성을 진행한다. (보통 브뤼와 로제는 4년, 밀레짐은 8년 정도 숙성을 시행한다.)

이후 자연적인 밸런스가 맞춰지면 데고르쥬멍을 시행하는데 되도록 도사쥬는 적게 시행하는 편이다.

 

부지는 상파뉴 지역 내에서도 가장 따듯한 지역 중 하나로 입 안에서 라운드하고 풀 바디의 와인을 예상할 수 있지만, 피에르 파이야르의 와인은 놀라울 만큼 정교하고 날카로운 훌륭한 와인을 보여준다.

 

와인 종류

Les Maillerettes(vintage, Blanc de Noirs)

Les Mottelettes(vintage, Blanc de Blancs)

La Grand Récolte(vintage, C + PN)

Les Parcelles(NV, base 80%)

Les Terres Roses(NV, base 80%)

Coteaux Champenois Blanc

Coteaux Champenois Rouge

 

 

 

 

 

참고 자료 및 출처 : 

https://m.blog.naver.com/helen964/221427617263

https://blog.naver.com/akaripio/220290384532

https://blog.naver.com/akaripio/221352217717

https://grandcruselections.com/champagne-pierre-paillard-new

https://www.beauneimports.com/producer/champagne-pierre-paillard/

http://www.champagne-pierre-paillard.com/wp-content/uploads/2024/01/LivreDeCave-2024-LD-Desktop-EN.pdf

https://blog.naver.com/winecharge5011/223010630297

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