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Cédric Bouchard (Roses de Jeanne)

생산자 / 와이너리 : Cedric Bouchard, 세드릭 부샤르

생산지 : 프랑스 > 상파뉴 > 샹파뉴 블랑 드 블랑

포도밭 규모 : 약 3.5ha

떼루아 : 대륙성 기후, 단단한 석회암 기반 위의 키메르지안 토양, 최대 20% 경사, 고도 180-250m

생산량 : 

 

소개

"샴페인의 변방 '꼬뜨 드 바'를 메인스트림으로 올려놓은 생산자"

 

세드릭 부샤르의 로즈 드 잔느(Roses de Jeanne)는 상파뉴의 랭스에서 남동쪽으로 100km 떨어진 Cote des Bar(Aube)의 Cells-sur-Ource 마을을 근거지로 와인을 생산하며, 현재는 상파뉴에서 가장 핫한 생산자 중 한명이다.

현재는 자크 셀로스, 삐에르 빠테흐와 비슷한 경지에 올랐다고 보는 사람들도 많다.

 

세드릭 부샤르가 와인을 만든지 얼마 안되었다는걸 감안하면 정말 엄청난 속도로 세간의 주목을 받기 시작했는데, 그의 샴페인은 맛 뿐 아니라 많은 이야기를 담고 있어서 그런게 아닐까 싶다.

 

포도재배 농가에서 태어나 파리에서 와인 판매자로 일하던 세드릭은 와인에 대한 자신의 열정을 발견하고는 1990년대 후반 고향으로 돌아와 아버지로부터 선물 받은 1ha가 조금 못되는 작은 포도밭을 베이스로 2000년 'Les Ursules'라는 도멘으로 시작했다.

 

당시 상파뉴에서 당연시 여겨지던 거의 모든 관행을 벗어나, 바이오다이나믹 농법의 철학에 깊이 공감하며 단일 포도밭, 단일 품종, 단일 빈티지 샴페인을 생산하는 것은 물론, 보당과 도사쥬도 하지 않으며, 대체로 상파뉴가 프랑스에서 가장 높은 야드를 가져가는 것에 반해 부르고뉴 그랑크뤼에서도 보기 드물 정도로 낮은 20~30hl/ha의 소출량을 고집하였다.

 

스타일

"Single Vineyard, Single Vintage, Single Variety, Zero Dosage, Zero Oak, Low Pressure"

 

그의 와인에 대한 접근 방식은 그 해의 수확한 포도를 그대로 보여주는 샴페인을 만든 다는 것.

 

세드릭 부샤르는 단일 포도밭, 단일 품종, 단일 빈티지로만 양조를 시행하고, 저온 안정화, 오크의 사용, 가당, 정제, 여과, 도사쥬 등 일체의 인위적인 양조방식을 모두 시행하지 않으며,  첫 번째 압착한 쥬스로만 야생 효모를 통해 자연적으로 서서히 알코올 발효 및 MLF가 진행되도록 한다.

 

밭의 규모에 비해 월등히 많은 수의 피커(Picker)를 고용하여 밭에서 부터 포도송이와 알을 선별하며, 오크의 사용은 포도의 맛을 가린다고 생각하여 배제해버리는 과감한 선택을 하였다.

 

병입 후 첨가하는 티라쥬의 농도도 일반적으로는 20 ~ 24g/L 사용하는데, 보다 낮은 16g/L만 첨가하여 최종 압력을 일반 상파뉴의 기압인 6기압보다 낮은 4.5기압 정도만 되도록 하며 저온에서 서서히 2차 발효를 진행시켜 기포를 조밀하고 부드럽게 만든다.

 

이 부분만 봐도 세드릭 부샤르 생산자의 자신의 철학이 얼마나 확고한지 알 수 있다.

물론 이러한 접근 방식이 현재는 더 이상 세드릭 부샤르의 전유물은 아니지만 모든 레인지에 오크를 전면 배제하는 방식은 여전히 독보적이라 할 수 있다.

 

꼬뜨 드 바 지역의 샴페인에서는 어느 정도 공통적으로 샤인 머스캣 처럼 달달한 풍미가 배어 나오는데 세드릭의 샴페인은 유독 그 향과 농도가 진하다. 순수하고 깔끔한 과실의 풍미를 담고 있음과 동시에 꽤나 자극적인 농도와 강도를 가지고 있다.

 

와인 종류

피노 누아 100%

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 레 우르슐(Les Ursules)

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 프레슬(Presle)

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 꼬뜨 드 베샬랭(Cote de Bechalin)

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 발 빌렌(Val Vilaine)

 

샤르도네 100%

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 라 오트 렘블레(La Haute Lemble)

 

피노 블랑 100%

로지스 드 잔느, 세드릭 부샤르 라 볼로리(La Boloree)

 

현재 Inflorescent 은 더이상 생산하지 않는다.

 

 

참고 자료 및 출처 : 

https://www.realwines.com.au/cedric-bouchard.html

https://souverainewine.com/champagne-cedric-bouchard

https://www.bbr.com/producer-1812-domaine-cedric-bouchard

https://blog.naver.com/orfeo21/223290994371

https://blog.naver.com/genzer/222985969790

https://blog.naver.com/ventilates/223247981182

https://blog.naver.com/thirsty_monkey/223129497422

https://www.polanerselections.com/producers/bouchard-roses-de-jeanne/

 

 
 

 

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