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알자스
 기후 - 서늘한 기후에서 온화한 대륙성 기후 범주에 해당
          보주 산은 강한 서풍과 비바람으로부터 포도밭을 보호해주며, 구름이 끼지 않아 여름에는 햇볕이 강하고 가을에는 건조하다
          -> 포도의 당분을 높여주나 여름에는 가뭄의 위험이 있다.

 등급 명칭과 분류
  알자스, 알자스 그랑 크뤼 두 가지로 나뉘며, 
  알자스 와인에 적용되는 기타 두 가지 분류에는 아래와 같은 것이 있다.
  
 방당지 타르디브(Vendanges Tardives, VT) - 늦은 수확
 셀렉시옹 드 그랭 노블(Selection de Grains Nobles, SGN) - 귀부병 

 그랑크뤼의 경우 단일의 귀족 품종(리슬링, 뮈스카, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리)을 기반으로 생산되어야 함.

 알자스 와인은 대부분 단일 포도 품종을 기반으로 생산된다.
 혼합와인의 경우 저렴하며, 단일 품종와인을 위해 선별되지 않은 포도즙을 사용한다.
 이들 와인은 라벨에 에델쯔비커(귀족 블렌딩이란 의미) 혹은 쟝티로 표기하거나 생산자의 브랜드 명으로 표시한다.

 리슬링
  귀족 품종 중 가장 많이 재배된다.
  최상급 와인은 중간 ~ 무거운 바디의 드라이 와인
  알콜 도수는 중간 정도, 산도는 높고, 종종 강렬한 향신료를 연상케 하는 자극적이고 아로마가 풍부한 향신료 향으로 유명
  포도 껍질이 옅은 핑크빛이 감돌아 일부 와인이 황금색을 띈다.

 게뷔르츠트라미너
  풍부한 오일 질감과 낮은 정도에서 중간 정도의 산도, 알콜 도수는 높은(14도 와인이 흔함) 무거운 바디를 가지는 경향이 있다.

 피노그리
  최고의 피노그리는 진하고 바디가 무거우며 알콜 도수가 높지만 종종 게뷔르츠트라미너보다 산도가 높은 편이다.
  게뷔르츠트라미너와 비슷한 색을 띄나, 아로마가 다소 떨어진다.
  미각에서 느껴지는 풍미는 질감이 풍부하고, 신선한 과일, 말린 과일, 꿀 특성의 풍미 강도가 강렬한 와인이다.

 뮈스카 
  최상급 와인은 뮈스카 블랑 아 프티 그랭을 기반으로 생산되는데, 오렌지 꽃, 장미, 포도의 풍미와 강렬한 아로마를 지닌다.
  가벼운 바디 ~ 중간 바디, 낮은 정도에서 중간 정도의 산도를 가지는 경향이 있다
  
 기타 포도품종 
  피노 블랑
   평지의 비옥한 토양에서 잘 자라는 경향이 있다.
   스파크링 와인 생산에 널리 활용되고 있으나, 스틸와인으로 생산되는 경우 일반적으로 가볍고, 단순하며, 신선하면서 향이 강하지 않은 스타일

  옥세루아
   피노 블랑과 유사한 특징을 가졌으나, 향신료 풍미가 더 강하고 바디가 더 무겁다.
 
  실바너
   한 때 널리 재배되었으나 귀족 품종에게 그 자리를 내어주었다.
   어느 정도 풍부한 풍미에 섬세한 향을 지닌  와인을 생산할 수 있으나, 
   게부르츠트라미너에 비하면 훨씬 약하다.
   어릴 때 마시기 가장 좋다.
  
  피노누아
   알자스에서 허용되는 유일한 적포도 품종
   버건디의 피노누아와 비교했을 때 무게감과 농축미가 부족하며, 최고의 상태에서 가벼운 과일 풍미의 레드나 로제와인으로 생산된다.

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