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북부 론
기후 보졸레 비슷 ( 보졸레보다 남쪽에 위치 )
론 밸리는 매우 좁고 가파르다.
강 인근에 조성되어 있으며 
최고 밭은 남향의 가파른 경사지
온도는 남부 론에 비해 서늘하다.

포도 품종과 와인 양조
시라 유일하게 북부 론에서 허용된 적포도 품종

와인 스타일 색상이 진한 경향
검은 과일 풍미
탄닌은 중간 ~ 높다.

오크 사용은 양조자의 결정에 따름 
새 오크통을 높은 비율로 사용하는 반면
오래되거나 큰 오크통을 사용하는 양조자도 있다.

화이트 품종과 함께 시라를 발효하는 방식이 많은 크뤼에서 전통적으로 시행되었으나.
요즘은 보기 어렵다.
청포도를 추가함으로써 적포도 색상 추출 과정을 안정화 시킬 수 있다.
특히 비오니에의 경우 아로마 강도를 높일 수도 있다.

비오니에 꽃과 살구의 풍부한 향과 핵과의 풍미를 지닌 무거운 바디 화이트 와인을 생산.
아주 높은 당분이 완숙되는 계절의 끝머리에 이르러서야 특징적인 향이 발현(아로마 강도를 높이는 이유)
이 품종을 기반으로 한 화이트 와인은
산도가 낮고, 알코올 도수는 높은 경향이 있다.

늦수확한 포도를 기반으로 오프-드라이 스타일 와인도 소량 생산한다.

마르산과 루산 역시 북부 론에서 재배
보통 같이 혼합되어 사용한다.
마르산은 풍부함과 무게감이 있는 반면,
루산은 산도와 향기로운 과일 특성을 부여한다.
비오니에가 가진 향의 강렬함은 없지만 숙성이 잘되고 복합적인 헤이즐넛 향을 발현한다.

산지와 와인
이론 상으론 코트 뒤 론 등급도 생산이 가능하나 
북부 론의 대부분의 와인은 크뤼 등급 명칭 중 하나에서 생산된다.
(생 조셉, 크로즈 에르미타주)

코트 로티
앙푸이 마을 주변의 포도밭은 론 밸리 최북단 등급명칭에 위치
'구워진 경사지'란 뜻으로 코트 로티 지역은 햇볕에 얼마나 노출되는지 가늠할 수 있다.
레드와인만을 생산하지만, 비오니에를 20%까지 추가할 수 있다.
비오니에 사용은 제한되며, 사용되는 경우에도 아주 소량만 사용한다.

시라 품종으로 만든 와인이기에 와인 스타일은
색이 깊고 바디가 무겁고, 향식료 풍미를 가지며,
최고 와인은 향기롭고 꽃의 신선함과 우아한 질감을 가져 에르미타주와 구분된다.

콩드리유
오직 비오니에로 만든 화이트 와인만 생산한다.
최고와인은 가파르고 노출이 잘 되는 계단식 포도밭에서 재배되는데 수확량이 낮은 오래된 포나무에서 생산한다.
사토 그리예 는 콩드리유 내의 단독 소유지 등급 명칭으로 콩드리유와 유사한 스타일을 생산.

생 조셉
북쪽 콩드리유~ 남쪽 투르농까지 론의 서쪽 강변을 따라 위치한 곳.
이곳은 대부분 시라로 만든 레드와인을 생산한다.
마르산과 루산으로 일부 화이트 와인도 생산된다.
최고 와인은 투르농 근처의 계단식 포도밭에서 생산.
에르미타주와 유사한 강한 풍미와 구조감을 가질 수 있다.
콩드리유 남쪽에서도 매우 탁월한 와인이 생산된다.
종종 탄산침용 방식으로 비교적 가벼운 바디의 대량 생산 와인은 
토양이 더 비옥한 계곡 아래 평지,
언덕 위 고원에서 생산된다.

이 곳 와인은 북부에서 가장 가벼운 바디를 가진 와인 중 하나이며, 시라 포도 특유의 후추향을 갖고 있다.

에르미타주
탱 에르미타주 마을 뒤편 가파른 남향 경사지에 위치
등급 명칭 체계에 포함되지 않는 여러 리우 디(특정 구역)로 나눠진다.
이들 구역은 경사와 방향이 각각 달라 와인 스타일과 바디에 미묘한 차이가 있다.
최고 에르미타주는 전통적으로 여러 부지 와인을 혼합해 생산했으나, 
일부 생산자는 특정 리우 디에서 생산된 와인을 출시하기 시작.
레드 에르미타주는 일반적으로 북부론 레드 와인중 
가장 무거운 바디를 가지며 숙성이 잘 된다.

루산과 마르산을 15% 까지 섞어 발효할 수 있으나 현재는 거의 시행되지 않으며,
대신 에르미타주 생산량의 1/5을 차지하는 화이트 와인에 생산한다.

크로즈 에르미타주
생산량 면에서 가장 중요한 등급 명칭.
포도밭은 에르미타주 언덕 주변의 혼합 지형에 위치
북쪽 포도밭은 경사지에 위치하는 반면
남쪽 포도밭은 대부분 평평한 평원에 위치하고 있다.
레드와인은 시라를 사용(마르산과 루산을 최대 15% 까지 사용가능)
스타일과 가격은 포도밭 위치에 따라 다양하다
남쪽은 가벼운 스타일 와인 생산(부지가평평)
보다 농축되고, 복합적이고 탄닌이 강한 와인은 북쪽 가파른 경사지에 위치한 포도밭에서 생산.
일부 고가와인을 오크 숙성할 수도 있으나, 전반적으로 레드와인의 명성은
코트 로티나 에르미타주에 미치지 못한다.

코르나스
레드 와인 크뤼 중 가장 남쪽에 위치하며, 기후도 가장 따듯하다.
포도밭은 많은 측면 계곡들에 둘러싸여 잘 보호되고, 햇볕 노출이 좋은 남향 경사지에 위치한다.
코르나스는 다른곳과 달리 100% 시라로 생산되어야 한다
와인 색은 깊고, 바디가 무거우며, 스타일과 품질은 에르미타주와 유사하다.

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