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Jean Marc Sélèque(J-M Sélèque)

생산자 / 와이너리 : Jean Marc, J-M Seleque

생산지 : 프랑스 > 상파뉴 > > Pierry

포도밭 규모 : 9ha

떼루아 : 

Pierry, Moussy : 복잡하고 다양한 경사면

Boursault : 깊은 점토 토양

Vertus : 초크

... 등

생산량 : 약 65,000병

 

소개

셀레크 가문이 샴페인 하우스를 시작한 것은 1965년으로 당시 Henri Seleque은 장인이자 Pierry 마을의 와인 협동조합 회장이었던 Jean Bagnost의 도움을 받아 처음으로 포도밭에 나무를 식재하였다.

 

이후 Henri의 아들이었던 Richard는 양조에 관심을 보이면서 양조학을 공부한 뒤 1974년부터는 아버지와 함께 포도원을 운영하였다.

그는 포도나무 재배와 양조를 위하여 트랙터와 압착기, 발효조 등에 있어 최신 설비들을 들여왔으며, 포도원은 빠르게 성장하여 1990년대에는 연간 5만병을 생산하기에 이르렀다.

 

2008년부터는 3대째에 해당하는 장 마크가 양조를 공부한 다음 미국의 나파밸리와 호주의 야라밸리에서 경험을 쌓은 뒤 가족 하우스로 돌아와 샴페인 양조에 참여하였다.

 

장 마크 셀레크는 유기농법과 비오다이나믹 농법을 도입하여 토양과 미생물의 조화를 중시하였으며 수확량을 줄이기 위해 꼼꼼한 가지치기를 시행하였고 밭 갈기는 트랙터와 말을 이용하는 등 포도밭에 많은 관심과 노력을 쏟아부었다.

 

다만 따로 유기농 인증 등은 받지 않았으며 까다로운 상파뉴 지역의 기후를 고려하여 때에 따라서는 곰팡이 피해를 줄이기 위해 필요시에는 합성 약물을 사용할 수도 있다는 유연한 사고를 갖고 있기도 하다.

 

셀러에서는 풍미와 질감을 위해 느리면서도 부드러운 알코올 발효를 중시하여 낮은 온도에서 야생 효모들을 주로 발효에 사용하였으며, 앙금 숙성도 기존보다 오래 시행하였으며, 대부분은 정제 과정을 거치지 않은 채 생산량의 일부만 가벼운 필터링을 시행하고 도사쥬의 당도 또한 낮게 유지하여 와인을 만든다.

 

또한 숙성에 있어서는 스틸 탱크 외에도 과거보다 오크 배럴을 다양하게 사용하고 있는데, 350~600L 크기의 배럴이나 20hl 크기의 커다란 foudre들을 주로 선호하며 최근에는 암포라(amphora)나 콘크리트 에그(concrete egg) 형태의 용기도 사용하고 있다.

 

그 외에도 2015년에는 Pierry 마을 외곽에 새로운 셀러를 완성하면서 새로운 press 기계와 함께 다양한 종류의 숙성 용기들을 갖추게 되었을 뿐만 아니라 압착과 발효 과정 중에 첨가하는 SO2의 농도를 최소한으로 줄여나가면서 현재는 거의 20~30mg/L 수준으로 낮게 유지하고 있다고 한다.

 

포도밭은 메인인 Pierry 마을 외에도 Marne 지역과 Cote des Blancs 지역에 걸쳐 총 7개 마을에 45개의 parcel로 나누어 분포하고 있고, 포도나무의 수령은 18년에서 60년까지 다양하게 가지고 있다.

 

 

와인 종류

장 마크 셀레크, 솔레상스 NV(J-M Seleque, Solessence)

프랑스 > 상파뉴

샤르도네 50%, 피노 누아 40%, 피노 뫼니에 10%

수확한 포도의 대부분은 스테인리스 스틸 탱크에서 발효 및 숙성을 하며, 일부는 배럴에서 숙성을 거치되 MLF는 하지 않는다.

이후 절반은 당해 빈티지로, 나머지 절반은 하우스에서 보관중인 리저브 와인을 블렌딩한다.

(해마다 비율은 다르며, 리저브 와인은 20hl 크기의 커다란 우드 캐스크에서 보관한다고 함)

정제 및 여과 과정을 거치지 않으며, 보관하는 보틀의 크기에 따라 앙금 숙성 기간의 차이를 둔다.

(750ml - 2년, 1.5L - 3년, 3L - 5년)

도사쥬 2g/L, 연간 생산량 약 45,000병

 

장 마크 셀레크, 퀸텟 NV (J-M Seleque, Quintette)

프랑스 > 상파뉴

샤르도네 100% 단일 품종의 블랑 드 블랑 샴페인

재배 : Silty clay, flint clay, chalky subsoil

2012년부터 솔레라 시스템에서 숙성한 리저브 와인을 일부 사용하며, 100% 오크 숙성하고 정제와 여과처리는 하지 않는다.

연간 생산량 약 7,500병/ 매그넘 200병

 

장 마크 셀레크, 솔리스트 4종(J-M Seleque, Soliste Menuier/Menuier Rose/Pinot Noir/Chardonnay)

단일 빈티지/품종/리우딧 개념의 샴페인으로 모두 100% 오크로 발효하고 4년이상 앙금 숙성을 진행한다.

연간 생산량 각 1,500병 이내

 

장 마크 셀레크, 파르티시옹(J-M Seleque, Partition)

한정판 개념의 파르티시옹 시리즈

가장 독특한 7개의 플롯에서 수확한 포도를 7개의 배럴에서 숙성하여 만듬

샤르도네 70% 이상 블렌딩, 5년 숙성

 

 

장 마크 셀레크, 코메디아(J-M Seleque, Commedia)

...

 

 

참고 자료 및 출처 : 

https://www.xtrawine.com/en/producers/j-m-seleque-champagne/1772

https://www.jmseleque.fr/en/portail-2/

https://blog.naver.com/jupker/223102244070

https://blog.naver.com/kiha16/222423395378

https://blog.naver.com/fascinoya/223304630989

https://blog.naver.com/akaripio/222958203181

https://blog.naver.com/akaripio/221427694864

https://blog.naver.com/jokjeby/222987181696

 

 

 

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