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와인 상식

와인이란?

와인은 포도를 발효해 만든 술을 말한다.

 

넓은 의미에서 와인은 모든 과실로 발효한 술로 정의하는 경우도 있지만,

흔히 말하는 와인(Wine)은 포도를 발효한 술을 얘기하는 것이다.

 

와인의 종류

와인의 종류를 구분하는 기준은 크게 색상과 양조 방법으로 구분된다.

 

와인을 색상으로 구분하면 화이트 와인, 레드 와인, 로제 와인 3가지로 구분할 수 있다.

*와인의 색에 영향을 주는 것은 포도껍질이 가지고 있는 '안토시아닌'이라는 성분으로 포도즙을 포도껍질과 오래 접촉하여 둘수록 안토시아닌 성분이 더 많이 추출되어 와인이 보랏빛을 띄게 된다.

 

양조 방법에 따라 분류하는 경우 스틸 와인(Still Wine), 스파클링 와인(Sparkling Wine), 주정 강화 와인(Fortified Wine)으로 구분된다.

 

그 외에도 전 세계적으로 매년 생산되기에 분류는 계속 추가되고 있으며, 최근에는 옐로우 와인이나 엠버 와인 등의 종류가 추가되기도 하였다.

 

레드 와인

레드 와인은 적포도 품종의 포도를 껍질째 발효하여 만든 와인인데, 껍질에는 색을 추출하는 안토시아닌 성분 외에도 타닌이라 하여 떫은 맛을 지닌 성분을 갖고 있다.

껍질째 발효할 때 안토시아닌과 타닌이 함께 추출되어 와인에 붉은 자주빛 색깔과 함께 떫은 맛을 가져온다.

 

이 타닌은 와인의 구조감을 주며, 천연방부제 역할도 하기 때문에 레드 와인이 화이트 와인에 비해 훨씬 더 오래 보존할 수 있고, 이 점을 이용하여 고가의 와인은 장기간 숙성을 염두해 만들기도 한다.

 

레드 와인은 크게 두 가지 스타일로 나뉜다.

하나는 과일 풍미가 많이 나타나는 와인으로 부담없이 바로 마시기에 좋은 와인이며, 

또 하나는 잠재적인 복합성과 구조에 따라 몇 개월에서 몇 년 동안 오크통에서 숙성을 하여 만드는 와인이 있다.

대체로 고급 레드 와인이 이러한 숙성 과정을 거치며, 병입 후에도 시간이 지남에 따라 더 다양한 맛과 풍미를 보여준다.

 

화이트 와인

화이트 와인은 청포도 품종의 포도를 사용해 만드는데, 과일의 신선함과 섬세함을 보존하는데 중점을 둔다.

신선함과 섬세함을 보존하기 위해 온도 조절형 스테인리스 발효조를 주로 사용하며, 저온에서 긴 시간 발효하는 편이다.

또한 발효를 시작하기 전에 즙과 껍질을 분리하여 만들기에 레드 와인과는 다르게 화이트 와인은 타닌이 거의 없다.

 

화이트 와인도 크게는 두 가지 스타일로 볼 수 있는데,

신선하고 상큼한 화이트 와인과, 유산 발효와 오크 숙성을 통해 무겁고 진하게 만든 스타일로 볼 수 있다.

 

로제 와인

로제 와인을 만들 때에는 포도를 껍질과 함께 아주 짧은 시간 동안 둠으로써 약간의 색상이 베어 나오게 만든다.

로제 와인은 보통 바로 마시기 좋은 와인으로 만들기에 오래된 것보단 최근 병입된 것으로 구입하는 것이 좋다.

 

과일 맛이 많고 신선한 스타일로 대체로 만드는 편이다.

 

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